сетевой маркетинг

разрешено ли в исламе заниматься сетевым маркетингом, приобретать и пользоваться продукцией сетевго маркетинга (elmiraospankulova)


 

Коммерция, совершаемая через интернет или другими способами, не может считаться харамной, если она не содержит в себе такие запрещённые в Исламе явления как проценты, обман, оприходование средств других несправедливыми путями, азартные игры, продажу алкоголя и свиной продукции, мошенничество, исраф и растрату средств на предметы роскоши.

 

Что же касается сетевого маркетинга, не одобряемыми сторонами этой системы, с точки зрения Ислама, являются следующие:

 

1. Система основана на принципе нахождения человеком большого количества членов сети, которые будут обеспечивать его автоматическим доходом. Такая система поощряет ленивость, и приводит к отсутствию полезного для общества труда и производительности.

 

2. Зачастую отсутствует возможность возврата приобретённых товаров или услуг. Правилом торговли в Исламе является требование наличия товара на руках, известности его свойств до покупки.

 

3. Хотя члены системы сетевого маркетинга могут заработать деньги, все же львиная часть доходов оседает на счетах иностранных офшорных компаний. Доход, извлечённый от деятельности в нашей стране, хотя бы частично не возвращается обратно в страну в качестве налогов, так как деятельность осуществляется через интернет. Национальный капитал и накопления, переходят нелегальными путями к иностранным компаниям.

 

Судя по описаниям системы, получаемая выгода неясна, и те, кто хотят выйти из нее не могут получить ничего. То есть многое остается показной формальностью, которая не осуществляется на практике. Такие стороны системы не считаются разрешёнными в религии.

 

 

Хайреддин Караман