Как мы должны понимать аят «власть над всем сущим находится в Его руке»?

Как мы узнаем из собрания произведений Рисале-и-Нур, внешность всего именуется мулк (собственность), в внутренность малакут (сущность). Поэтому все, что мы видим в этом мире, считается миром мулк (собственности). А все невидимые нам миры, такие как мир ангелов, мир приказов, загробный мир и другие именуются термином малакут (сущность).

Согласно мнению некоторых ученых, тело человека считается мулком (собственностью), а его душа малакутом (сущностью). Есть также некоторые ученые причисляющие невидимые части тела к сокровенному, и соответственно к малакуту. Исходя из всего этого мы можем понимать аят «власть над всем сущим находится в Его руке» в двух значениях:

 

Все невидимые законы, системы, приказы находятся во всемогуществе Господа и действуют по Его велению. На подобие души управляющей телом. Второе значение это то, что ни одно из созданий не в состоянии повлиять на свою сущность, или изменить ее. И наш внутренний мир, и внутренний мир животных, и растений, и морей находится под управлением Всевышнего Создателя.

Профессор доктор Башар Алаутдин
Печать   Закрыть