Как относится наука к утверждению исламской религии, что мать всего человечества едина?

В октябре 1987 года в Американском Институте Антропологии, расположенном в городе Чикаго, ученая Ребекка Канн представила свой доклад под названием «Гипотеза Евы». Ребекка Канн основываясь на недавно выявленном биологическом открытии, выявила, что у митохондрии, являющейся составляющей частью клетки, ДНК отличается от ДНК ядра в клетке. Несмотря на то, что ДНК в ядре клетки из поколения в поколения изменяется, переходя в различные новые комбинации, ДНК митохондрии клетки остается неизменной из поколения в поколение. То есть, в процессе приобретения потомства, ДНК митохондрии клетки в организме матери переходит неизменно ее детям, в отличие от ДНК ядра клетки в ее организме, которая объединяется с ДНК ядра клетки в организме отца. ДНК митохондрии клетки переходит неизменно от матерей к дочерям, от них далее к их собственным дочерям, и т.д.

 

В таком случае, можно было бы посмотреть на ДНК митохондрии женщин и попытаться выявить могут ли различные женщины исходить от Евы. С такой целью ученая Ребекка Канн изучила клетки, извлеченные из плацент 147 женщин-рожениц после их родов. Она сравнила ДНК митохондрии клеток этих женщин, которые были представителями различных континентов – Азии, Ближнего Востока, Африки и Европы. В то же время другая группа ученых генетиков из Университета Эмори с той же целью принялась за исследование ДНК митохондрии кровяных клеток у 700 человек из четырех континентов.

 

Далее результаты обеих исследований были объединены. Было выявлено, что практически не наблюдается отличий между ДНК метахондрий этих людей, несмотря на то, что они из разных частей света. Все ДНК, изученные в исследованиях, упирались в своем происхождении в одну женщину. Ученый Алан Уилсон, поясная результаты исследований, заключил сказав, что судя по результатам «у всех у нас должна была быть одна единая мать»

 

Известный палеонтолог Стивен Джей Гоулд также прокомментировал данные результаты, сказав «Это очень потрясающее открытие. Потому что оно делает из нас настолько близкими с биологической точки зрения друг к другу братьями, о чем мы до сих даже не догадывались».

 

Биологи Калифорнийского Университета прокомментировали данное научное открытие словами «что все мы подобны детям из одной семьи».

 

Один палеонтолог эволюционист сказал «Данные новые научные сведения, полученные из анализа ДНК, настолько важны и настолько неопровержимы, что все то, что мы сообщали об эволюционном происхождении, превратилось в сказку». Всеми этими высказываниями они косвенно подтверждали слова аята в Коране «Мы сотворили вас из одного мужчины и одной женщины»

Издание «Зафер»
Печать   Закрыть