Некоторые круги утверждают, что первобытные люди не умели разговаривать. Так ли на самом деле?

Язык является средством передачи мыслей появляющихся в уме и сердце, а также чувств зарождаемых в душе. Разум без глаз, ушей и языка, подобен дому без дверей и окон. Подобному тому, как глаз является окном души, открывающимся наружу, ухо человека является приемником разума, а рот и язык являются дверью, из которых выходят наружу мысли в виде слов. Исходя из этого, утверждение, что первобытные люди не могли разговаривать означает то, что они должны были бы находится в очень угнетающем состоянии, когда разум является большим бременем.

 

Мы узнаем из священного Корана, что первым человеком на земле считается Адам, и что он превзошел ангелов путем перечисления имен всех вещей, которым его научил Аллах (Сура Корова, аят 31). Вместе с этим, мы также знаем, что первые десять страниц послания, полученные от Всевышнего Аллаха Адамом, были проповеданы им своим детям.

 

Человек является первым собеседником Всевышнего Господа. И первый человек был удостоен этой милости Аллаха, и последний будет также...

 

С другой стороны дар речи, данный языку человеческому, призван объявлять Божье Всемогущество. Разнообразие языков наций и цветов кожи людей приводится в Священном Коране в качестве знамения божьего могущества (Сура Румы, 22).

 

Исходя из этого, можно сказать, что человек не лишался способности говорить, и не терял дара речи. Однако первые люди, будучи настолько малочисленными, что составляли всего лишь одну семью, использовали такой язык, который соответствовал их времени и их потребностям.

 

Все же было бы неверным утверждать, что все языки мира, используемые в мире сегодня, остались в наследство от детей Адама. Со временем от одного языка произошли несколько других, а также отличия в диалектах одного языка, переросли в различные языки. Например, на сегодняшний день более двухсот миллионов человек общаются на турецком языке. Однако проживание в различных странах, культурных и географических условиях послужило причиной происхождению из турецкого языка таких, отличающихся друг от друга произношением языков, как казахский, киргизский, чагатайский, уйгурский, гектюркский и т.д. Тоже самое, можно сказать о таких европейских языках как французский и итальянский, которые произошли от латинского. 

Издание «Зафер»
Печать   Закрыть