курение сигарет

Является ли курение сигарет, кальяна харамом? (Лиличка)


 

По нашему мнению кальян можно приравнять к курению сигарет. Поэтому все сказанное далее о курении сигарет также относится к кальяну.

 

В Исламе универсальные понятия харамности и халяльности приводятся в Коране и, являющейся его интерпретацией, сунне. Под терминами «универсальные харамы и халяли» подразумевается халяли и харамы, которые действительны везде и во все времена. Курение сигарет не упоминается ни в сунне, ни в Коране. Ведь во время ниспослания Корана сигарет еще не было. Сигареты начались употребляться после XV. века.

 

Для того чтобы определить халяльность чего-либо, что не упоминается в основных источниках религии, в Исламе существуют некоторые общие правила. Одно из таких правил гласит: «Все что не запрещено, является разрешенным». Если о каких-либо вещах нет конкретных предписаний об их харамности, то все они могут считаться халяльными. Другое же правило в религии гласит: «Все чистые и полезные вещи являются халяльными, а все грязные и вредные вещи являются харамными».

 

Когда мы применяем эти два правила к вопросу определения халяльности курения сигарет, мы можем сделать следующие выводы: Так как сигареты не упоминаются в исламских источниках, мы должны рассмотреть являются ли они грязными и вредными. Если мы сможем определить, что сигареты являются грязными и вредными, то мы сможем заключить об их харамности. В противном случае нам следует заключить об их халяльности.

 

Применяя такую методику, некоторые из ранних исламских ученых заключили о разрешенности/халяльности сигарет. Потому что в их времена вред сигарет не был доказан и, соответственно, не было основания для заключения об их харамности. Они сказали, что если когда-то ситуация изменится, то будет необходимо пересмотреть их вывод. В наше же время нет неясности о вреде сигарет. Нам известно, что сигареты содержат около 2000 видов ядов, что они приводят ко многим заболеваниям, а также то, что они вредны не только для самих курящих, но и для окружающих. В таком случае, можно с уверенностью заключить, что курение сигарет является харамом.

 

Здесь необходимо упомянуть еще одно правило, существующее в ханифитском мазхабе: «Те вещи, которые не были открыто, упомянуты в Коране и сунне, нельзя называть харамами. Такие вещи, о запрете которых был сделан вывод на основе других правил, лучше называть не харамами, а макрухами приближенными к хараму. Даже если нет никакого сомнения о харамности таких вещей, все же право присваивать статус харамности или халяльности вещам принадлежит только Аллаху. Поэтому в ханифитском мазхабе о курении сигарет говорится не как о хараме, а как о макрухе приближенном к хараму.

 

Совершать то, что является запрещенным, конечно же, является грехом. Ведь курением человек подвергает себя опасности. В Суре Корова в аяте 195 Аллах повелевает нам «не ввергайте себя собственными руками в гибель». Поэтому, хотя курение не является напрямую самоубийством, оно все же означает подвержение себя опасности и постепенное само уничтожение. Кроме того, курение сигарет означает нарушение прав других людей, так как курящие причиняют вред и неудобства некурящим. Как нам известно, при нарушении прав других лиц, грех не будет прощен, пока эти лица сами добровольно не простят его. А это является чем-то очень сложным. 

 

Муфтий Египта в своей книге «Хасенейн Махлуф» (т.е. Религиозные фетвы) сообщает, что торговля сигаретами не является харамом. Однако, несмотря на нехарамность этой торговли, она все же не считается чистой. Некоторые виды заработков, наряду с тем, что они разрешены, считаются еще и чистыми. Например, торговля мисваком. Так как сигареты в отличие от мисвака не приносят дополнительную пользу людям, этот вид деятельности не является чистым.

 

С наилучшими пожеланиями

Редакция сайта Ислам Вопросы